现在是: 2017年9月23日 星期六
    您是第 129557 位访问者! 
新闻动态
友情链接  
首页 >> 常见问题

常见问题

2013-10-24 16:16:16 来源:兰州文理学院-图书馆 浏览:2251次

 1.读者入馆需持有什么证件?

    读者进入图书馆需持有本馆借书证或校园一卡通,方可进入书库、阅览室进行借阅。

 2.如何办理借阅证?

    校园一卡通由学校信息中心统一办理。借书证凭有效证件或证明在图书馆办公室办理。

 3.借阅证遗失了怎么办?

    校园一卡通、借书证应妥善保管,如有遗失,应及时办理相关手续。

 4.如何补办借阅证?

    校园一卡通挂失补办按其相关流程办理。借书证到图书馆流通部挂失,自挂失之日起1个月后补办,补办时需交工本费;原借书证所借出的图书由本人负责。 
 
 5.为什么不能借用他人证件借书?

    借阅证是读者在图书馆借阅书刊、查阅资料的有限证件。为保障读者利益,借阅证只限本人使用。

 6.读者离校需办理退证手续吗?

    按图书馆规定,读者退学、毕业、调离、辞职,必须到图书馆归还所借图书,否则学校不办理离校手续。

 7.图书超期为什么要罚款?

    实行图书超期罚款制度的目的是为了维护大多数读者的利益,以保障图书的正常流通,提高图书的利用率。

 8.所借图书可续借吗?

    读者所借图书可续借一次,续借期限为学生15天、教职工30天。

 9.图书超期罚款有哪些规定?

    未在规定日期内归还图书的读者需交纳罚款方能借书,每超期一天罚款0.2元/本。

 10.持有超期图书,是否影响继续借书?

    读者所借图书一旦超期,在任何借书处均不能借书,必须归还过期图书并缴纳罚款后方可借书。持有过期图书的读者不能办理续借手续。

 11.续借图书归还时还能立即再借吗?

    续借过的图书不能马上借出,必须等工作人员上架后次日方可出借。

 12.发现借书记录与实际情况不符怎么办?

    读者一旦发现借书记录与实际不符时,请立即到图书馆借书处查询,并向工作人员如时反映情况,找出原因以便及时更正。

 13.读者遗失了图书如何赔偿?

    所借图书如有损失或遗失时,读者需在应还日期之前到借阅处办理相关手续。原则上以购同版本图书赔偿,赔偿的图书必须整洁完好,污损涂抹者不收。在购不到同版本时,一般图书,1990年以前版本按原价的10倍赔偿,1990年(含1990年)以后版本,根据典藏及图书种类等情况按原价的3倍到10倍赔偿,并交图书加工费2元;有收藏价值的珍贵图书加重赔偿;孤本书、外文原版书、工具书按原价的10倍赔偿;损失多卷集整部图书的1册,而不能单册零购者,按整部图书价格的平均单册价的10倍赔偿;读者未在应还期限内办理赔书手续,其后引起的图书逾期滞还金,由读者在赔书是一并缴纳;赔款后读者又找回原书,凭赔书发票和原书到图书馆流通部办理退赔手续,原则上只退赔书款。

 14.持有超期图书是否影响继续借书

    如有超期图书,须先归还图书并交清超期罚款后方可续借图书。

 15.新生为什么要接受入馆教育?

    为方便新生查阅所需要的图书资料,尽快熟悉和了解图书馆的藏书布局、规章制度以及办理借书证时需要注意的一些事项。每年我馆对入校新生都要开展如何利用图书馆教育培训。

 16.古籍图书为什么不外借?

    由于古籍线装书具有较高的历史文物价值,属于稀缺珍贵类图书,故不外借。

 17.为什么对读者借书的数量及借期有限定?

    由于我馆资源有限,只能对借书量和借期进行限定。