现在是: 2017年9月27日 星期三
    您是第 130086 位访问者! 
新闻动态
友情链接  
首页 >> 新闻动态 >> 阅读文章

图书馆举办“库客(KUKE)数字音乐图书馆”专题讲座

2016-09-23 08:40:02 来源:兰州文理学院图书馆 浏览:486












922日下午,图书馆在北校区音乐楼309#教室举办了“带上音乐去旅行——欧洲800年音乐穿越之旅”的专题讲座。特邀北京库客公司的古典音乐讲师,钢琴演奏家马辰老师进行现场讲授及演奏。讲座由图书馆杨晓雯副馆长主持,音乐舞蹈学院100多名师生参加。

首先,杨馆长代表学校欢迎马辰老师从北京专程赴我校做讲座,并简介了马老师的简历与所取得的艺术成就。马辰老师毕业于中央音乐学院,致力于古典音乐的研究,曾参与策划并参演国内多场大型演出项目,担任多个影视剧项目的配乐,并受邀参加过北京草莓音乐节、北京迷笛音乐节等盛典,录制了个人钢琴演奏专辑《spirit journey心灵之旅》。

讲座开始后,马老师表示,此次来到兰州文理学院做讲座非常荣幸,是“音乐让我们走到了一起”。他即兴用钢琴弹奏了同学们爱听的邓紫琪、王力宏、陶喆、许茹芸的曲子,展示了娴熟的钢琴技术,赢得同学们热烈的掌声和喝彩,瞬间拉近了与同学们之间的距离,整个讲座在活泼轻松的氛围中展开。

接着,马老师从800年的中世纪开始,从法国、德国到意大利的欧洲之旅,从文艺复兴时期讲到巴洛克音乐;从古典主义时期讲到浪漫主义时期再到印象派;从“古典音乐之父”巴赫到“交响乐之父”海顿;从莫扎特、贝多芬到肖邦……娓娓的讲述配着优雅的音乐,让听讲的同学们徜徉在古典音乐的海洋中。马老师的讲座既包含自己多年音乐创作与演奏的心得与感受,同时也传授给同学们很多音乐历史知识。活动过程中,马老师用“有奖问答”等游戏环节与同学们互动,同学们的热情一波未落一波又起。在同学们谈及听古典音乐的感受时,马老师由衷地称赞同学们的各种奇思妙想并讲授了许多古典音乐的赏析方法和鉴赏知识。

临近讲座尾声,马老师还向同学们介绍了库客(KUKE)数字音乐图书馆先进完备的系统与架构,并向互动参与的同学赠送了原版古典音乐CD等精美礼品。最后,马老师以一曲beyond乐队的《光辉岁月》钢琴曲圆满结束了此次讲座,他希望大家扎实学习音乐专业知识,投资自己,珍惜光阴岁月,并与同学们签名合影留念。

本次讲座不仅给同学们带来了一场听觉上的饕餮盛宴,使大家融入到了精彩的古典音乐赏析当中,感受着古典音乐的独特魅力,而且通过全新的音乐赏析和互动带领同学们了解到库客(KUKE)音乐数据库多样的音乐资源,起到了丰富读者文化生活,陶冶读者情操的积极作用,在此感谢音乐舞蹈学院的大力支持。

我校图书馆目前已开通库客(KUKE)数字音乐数据库试用服务,欢迎同学们在试用期间登录系统免费欣赏各种正版古典音乐。

(撰稿:王静思;摄影:梁强,程诗然)