现在是: 2017年11月22日 星期三
    您是第 139623 位访问者! 
新闻动态
友情链接  
首页 >> 新闻动态 >> 阅读文章

图书馆举办“超星数字资源及利用”专题讲座

2016-09-27 16:54:07 来源:兰州文理学院图书馆 浏览:690

图书馆举办超星数字资源及利用专题讲座

927下午,图书馆在综合楼2楼学术报告厅举办了“超星数字资源及利用”专题讲座。特邀北京超星集团讲师岳凯龙主讲。讲座由图书馆副馆长岳朋瑞主持,听取讲座的有来自不同年级、不同学院的读者200余人,场面十分热烈。

讲座开始后,岳老师首先询问读者的情况,得知读者来自不同院系、不同专业、不同年级时,他根据读者需求,列举实例,详细介绍并演示了如何充分、有效地使用超星数字资源。对超星数字资源中140万种电子图书、5.3亿篇学术文献、12万集专业学术视频,通过专业实例,详细讲解、演示了如何检索?如何下载?如何阅读等,同时还讲解、演示了读秀学术平台、百链云图书馆、超星发现系统的使用方法及技巧,会场中每位读者都专心致志、聚精会神地听讲,会场一片肃静。

接着,热烈的场面来了。岳老师教同学们打开手机,扫描二维码,亲自引导同学们怎样用手机轻松、熟练地检索、利用数字资源,这让同学们又学到了新的知识,掌握新的操作技能,得到同学们热烈的掌声。

最后,岳老师用“有奖问答”、“网络幸运读者抽奖”、“微信红包”等游戏方式与同学们互动,同学们的热情一波未落一波又起,整个会场热情高涨。

这次讲座,岳老师以他渊博的专业知识、丰富的讲学经验以及娴熟的操作技术、生动幽默的方式,不仅给同学们传授了数字资源的知识,还教同学们学会了数字资源的使用方法,特别是使用手机所带来的便利,深受同学们的欢迎。这大大地激发了读者的学习兴趣,提高了读者的信息检索能力,培养了读者的信息素养。

以后图书馆还将陆续开展此类活动,希望广大读者热情关注。

(撰稿:杨秀平;摄影:陈帆)