现在是: 2017年9月23日 星期六
    您是第 129557 位访问者! 
新闻动态
友情链接  
首页 >> 通知公告 >> 阅读文章

读书月系列活动—校园名师推荐书目

2017-04-11 16:57:15 来源:兰州文理学院图书馆 浏览:139

 

英秀,女,藏族,甘肃省舟曲县人,兰州文理学院教授,甘肃民族师范学院特聘教授。甘肃省首届四个一批人才,甘肃省高校教学名师,北京大学访问学者,中国作家协会会员,中国作家协会第八次全国代表大会代表,中国作家协会第五届全国少数民族文创会代表,鲁迅文学院全国中青年作家高级研讨班学员,中国现代文学学会会员,甘肃省作家协会理事,甘肃省当代文学研究学会理事。

发表诗歌散文百余篇,文学评论50余万字,出版《纸飞机》《严英秀的小说》《芳菲歇》等中短篇小说集。其中,《纸飞机》英译本在海外出版发行,第4部小说集《一直很安静》入选“当代陇原名家典藏”系列。获多种小说奖项。2011年入选“甘肃小说八骏”。

推荐的十部书目及推荐理由如下:

一、《红楼梦》曹雪芹著,人民文学出版社

四大名著之首,中国古典小说的完美代表。推荐无需理由。

二、《呐喊》鲁迅著,人民文学出版社

中国新文学的发端之作,中国现代小说的高峰。多少年来许多人一直纠结于我们现在还需不需要读鲁迅,我的回答是——鲁迅,永不过时。心慈手狠的鲁迅对国民性的剖析达到了空前绝后的广度和深度。事实上,且不说鲁迅“写什么”,就是关于“怎样写”,他也是最好的,没有之一。他是现实主义的,又是象征主义的,小说能力上无人能与之匹敌。因为鲁迅的存在,中国文学不言而喻成为鲁迅和鲁迅之外的作家两个派系。而鲁迅之外的作家,至今无人能达到鲁迅的高度。

三、《彷徨》鲁迅著,人民文学出版社

鲁迅现实题材的中短篇小说收录在《呐喊》《彷徨》两集子中。读完《呐喊》,当然应该继续读《彷徨》。

四、《安娜·卡列尼娜》列夫·托尔斯泰著,草婴译,上海译文出版社

托翁的《战争与和平》《复活》都应该是大学生的必读书目,但《安娜·卡列尼娜》是首选。关于人生,中外文学各种流派,各种写法,但与这本书相遇,便立显轻重。

五、《没有人给他写信的上校》 加西亚·马尔克斯著,陶玉平译,南海出版社

加西亚·马尔克斯是作家中的作家,大师中的大师,新时期以来的几代中国作家都是吃他的拉丁“狼奶”长大的。《百年孤独》《霍乱时期的爱情》都是举世公认的小说巨作,推荐《没有人给他写信的上校》,是因为它写出了人类深重的苦难,在苦难中倾力维持的灵魂尊严,以及生存的最大可能性。事实上这样的主题并不少见,但《没有人给他写信的上校》展示了臻于完美的境界,其饱满的张力,谨慎的节奏,和不可复制的结局,使它成为马尔克斯作品中最无懈可击的一部。

六、《生命中不能承受之轻》米兰·昆德拉著,韩少功译,作家出版社

这部小说因一度太过流行,几乎成为大众流行的文化符号。这简直是一个反讽,因为昆德拉说过,作家永远是一匹害群之马。他厌恶媚俗,不肯为取悦大众出卖灵魂。所以,摒弃当下对好看好喝的“鸡汤”的趋之若鹜,才会真正懂得《生命中不能承受之轻》作为哲理小说的神韵。它表现了人在原罪中的宿命,在吊诡的历史中在跌宕的时代中陷阱丛生的命运。非如此不可吗?昆德拉用贝多芬的交响曲回答读者:非如此不可。

七、《简·爱》夏洛蒂·勃朗特著,祝庆英译,上海译文出版社

与夏洛蒂·勃朗特相提并论的英国女作家有艾米丽·勃朗特,简·奥斯汀,弗吉尼亚·伍尔夫。她们各自创作了流芳文坛的经典之作。推荐《简·爱》,是因为它是雅俗共赏,超越时空的超级文本,被各种理论话语缠绕不休的女性主义经典小说,一个不断被重写、重读的文本,几乎形成了英语文学研究、性别研究内的“简·爱学”。就最简单的理由来说,《简·爱》让我们知道:爱情是美好的,是值得经历的。但仅有爱情是不够的。

八、《情人》,玛格丽特·杜拉斯著,王道乾译,上海译文出版社

杜拉斯的好小说实在太多了,但《情人》因为和中国的特殊因缘,更早被读者接纳。她的作品里有致命的激情,疼痛。种种不可能的爱。但最让人惊艳的其实并不是那些活色生香的情爱故事,而是语言的极端个人风格。暴力一样直戳人心的抒情,不讲理的短句,横空出世的句号。语言抵达的地方,才是思想抵达的地方。杜拉斯说,一本打开的书,就是一个漫漫长夜。而打开一本她的书,就好像,一夜之间树都开了花。

九、《呼兰河传》 萧红著,北京出版社

萧红时代的女作家,被读者更熟知的是张爱玲,被学术界更青睐的是丁玲。而《呼兰河传》,只是炮火连天中一个命运多舛的女人最后的后花园。当呼兰河从幽深的岁月迸涌而来,冷月藏诗魂的凄绝力透纸背。唯有饱经沧桑苦难后的天籁初心,唯有悲凉无奈底色上的美好纯净,才是弥足珍贵的。萧红的小说以童真的视角,看到了千帆过尽,江山扑面。

十、《心灵史》 张承志著,十月文艺出版社

哲合忍耶是中国回族的一个教派,本书取材于他们苦难不屈的历史,被视为“内部秘密抄本”。而对普通读者来说,《心灵史》是一本关于清洁的精神,关于信仰、牺牲、人道主义和自由的心灵之书。仅此一书,仅凭张承志汉语表达的精确,简洁,优美,遒劲,他就可以成为当代文坛的中流砥柱,使得另一部分大红大紫的作家作品显得猥琐而平庸。