图书污损、超期、丢失处理办法

发布者:图书馆发布时间:2013-10-26浏览次数:3598


借阅图书污损、超期、丢失处理办法

(一)污损

1.如有上述第四项(借书注意事项)中情况之一者,一般图书每页按1.00元计罚,图表类图书每页按2.00元计罚。

2.读者借阅书刊污损处理根据书刊价值、污损情况和当事人态度认识进行处理,对于有意私裁书刊页面、抽换画集者,除按价赔偿原书外,每册(期)罚款50元。

(二)超期

凡逾期未还图书者,每日按每册图书0.10元缴纳滞还金。

(三)丢失、盗窃

1.所借图书如有损失或遗失时,读者需在应还日期之前到借阅处办理相关手续。原则上以购同版本图书赔偿,赔偿的图书必须整洁完好,污损涂抹者不收。在购不到同版本时,一般图书,1990年以前版本按原价的10倍赔偿,1990年(含1990年)以后版本,根据典藏及图书种类等情况按原价的3倍到10倍赔偿,并交图书加工费2元;有收藏价值的珍贵图书加重赔偿;孤本书、外文原版书、工具书按原价的10倍赔偿;损失多卷集整部图书的1册,而不能单册零购者,按整部图书价格的平均单册价的10倍赔偿;读者未在应还期限内办理赔书手续,其后引起的图书逾期滞还金,由读者在赔书是一并缴纳;赔款后读者又找回原书,凭赔书发票和原书到图书馆流通部办理退赔手续,原则上只退赔书款。

    2.对盗窃图书者,处以书价的20倍罚款,情节严重者,给予通报批评,停止借阅图书的权利或上报学校给予纪律处分。