敦煌文献资源中心简介

发布者:赵学森发布时间:2019-05-14浏览次数:960

兰州文理学院敦煌文献资源中心按照敦煌学研究体系化、系列化、全面性的藏书原则,广采博收。藏书为研究中国特别是西北地区中古时期的经济、政治、军事、宗教、民俗等方面提供了丰富的资料。文献全面体现敦煌文化,包罗万象、博大精深,融地方性与国际化、民族性与世界性为一体的文化特色。目前,敦煌文献资源中心已经成为学校极具特色的、彰显文化底蕴的亮点。

中心内收藏的敦煌文献类型齐全,有纸质文献、影像文献(碟片、图片、磁带等)、实物文献(造像、乐器、服饰等)、电子文献等,兼具实用性及学术性特征。中心文献按内容可分为:

1、莫高窟出土文献:国家图书馆藏、英藏、法藏、俄藏敦煌遗书文献等

2、敦煌学研究文献:中国敦煌学百年文库、国际敦煌学研究文库,港台敦煌学文库、敦煌讲座书系等

3、宗教文献:佛藏、道藏、苯教、大藏经、佛教十三经注疏系列文献等

4、民族文献:回族文献、西夏文献、阿拉伯学文献等

5、艺术文献:音乐文献、戏曲文献、舞蹈文献、美术文献等

6、地方文献:黑水城文献、甘肃史志文献、居延简牍文献、丝绸之路系列文献等

(最后跟新 2023年4月10日)