图书馆2020年09月新增图书推介

发布者:梁强发布时间:2020-11-16浏览次数:10

一、《族长的秋天》


ISBN :978-7-5442-6920-9

著  者:加西亚·马尔克斯

出  版:南海出版公司

版  次:20146

定  价:39.50

索书号: I775.45/14


简    介

本书是诺贝尔文学奖得主加西亚马尔克斯文学成就最高的杰作,它将《百年孤独》《霍乱时期的爱情》等作品浓缩在其中,将魔幻现实主义发挥到极致,被誉为“近50年所有语种里最伟大的小说”。

《族长的秋天》运用斑斓万千的意象、光怪陆离的情节、排山倒海的句式,讲述了一个独裁者无所不能却孤独落寞的“秋天”。他在难以数算的岁月中享尽荣光,却无法改变“没有能力去爱”的命运,于是他一边用权力的罪恶补偿这无耻的命运,一边在只有母牛的宫殿里沦为自己孤独的祭品。

本书中,马尔克斯融入了自己对孤独的深沉感受:族长的孤独,正是在名望光环下马尔克斯孤独内心的写照。

加西亚·马尔克斯1927年出生于哥伦比亚马格达莱纳海滨小镇阿拉卡塔卡。童年与外祖父母一起生活。1936年随父母迁居苏克雷。1947年考入波哥大国立大学。1948年因内战辍学,进入报界。五十年代开始出版文学作品。六十年代初移居墨西哥。1967年出版《百年孤独》。1975年《族长的秋天》问世。1982年获诺贝尔文学奖。2014417日于墨西哥病逝。

二、《化学键的本质》


ISBN:  978-7-301-29083-5

著 者:()鲍林(Linus Pauling)

出 版:北京大学出版社

版 次:20208

定 价: 108.00

索书号:O641.1/1


简    介

《化学键的本质》被认为是化学史上极为重要的著作之一,被誉为“化学圣经”。作者鲍林将量子力学的思想和方法用于分析化学问题,以直观的语言对概念进行阐述,即便未受过量子力学训练的人亦可利用直观图像进行理解。本书不但将化学中的各分支学科统一起来,而且将化学与物理学和数学勾连起来,给化学学科带来了深刻的变化,影响深远。

本书初版于1938年,1940年即出第二版,1960年第三版。本中译本是根据第三版翻译得来,由卢嘉锡、黄耀曾、曾广植、陈元柱等著名化学家译校,强大的译者团队是中译本准确性的保证。

莱纳斯·鲍林(Linus Carl Pauling,1901—1994),美国著名化学家,量子化学和结构生物学的先驱,被誉为20世纪对化学科学影响非常大的人。1954年因在化学键方面的工作成就获得诺贝尔化学奖, 1962年因积极反对美国在大气中进行核试验的行动获得诺贝尔和平奖,成为历史上除了居里夫人之外,两次获得诺贝尔奖不同奖项的著名科学家。《化学键的本质》是鲍林的代表作,被认为是现代化学史上的《圣经》。

三、《吾心可鉴:跨文化沟通》


ISBN:  978-7-302-49389-1

著 者:彭凯平

出 版:清华大学出版社

版 次:20205

定 价:138.00

索书号:G115/19


简    介

法国思想家和历史学家托克维尔说:“没有比较,我无法意识到它们的特色。”学习跨文化沟通,能够提升我们的暖实力,让其他文化的人理解、同情、认同和接受我们的理念、观点和信息,让我们成为积极的文化使者,更让我们理解自己、了解差异,发现自己的特色、优势和不足,真正做到文化自觉与文化自信。

不同的文化在语言、习俗、文化心理等方面都有巨大的差异。《吾心可鉴:跨文化沟通》从文化和心理学的双重视角,分全球视野下的文化观、跨文化沟通障碍的突破与克服、跨文化沟通影响力与说服力以及跨文化沟通创新与实践四个部分进行详述,开篇导入跨文化沟通的界定、特点、应用场景、必要性、能力要求,继而阐释语言障碍、沟通风格障碍、认同感障碍和文化心理障碍的突破与克服,解析跨文化过程中的影响、说服、对话、沟通、冲突等,最后延伸到如何推广中国文化。

本书囊括了彭凯平教授多年来在跨文化沟通领域所做的研究、教学、咨询和指导的精髓,尤其是一些优秀的文化输出及输入案例的精彩分析,对现代中国人走向国际,与世界各地质朴的人士及爱好跨文化沟通的个人与机构交流,起到指导作用。

四、《现代医学小史》

ISBN : 978-7-5217-1253-7

著 者:()弗兰克·冈萨雷斯-克鲁希

出 版:中信出版集团

版 次: 20205

定 价: 58.00

索书号:R-091/6


简    介

现代医学小史》以生动精巧、时而有些俏皮的语言,讲述了从古代到今天医学历史的演进。如人体解剖和外科手术,产科、流行病预防等如今与我们息息相关的科目,脱胎于古希腊对于人体的混沌认识,借由许多杰出医学专家之手,逐渐演变成一项系统性的科学事业。如外科手术在古罗马,是粗糙的包扎与截肢;在中世纪,则因为缺乏技术而变成对病人的折磨;直到近一百年,消毒、麻醉的发明才让术中和术后的痛苦减轻;在现代,远程手术、多器官移植已经成为可能。

作者以故事般的语言带领我们穿梭历史上各个时期的医学现场,让医学史上的各种奇思妙想互相争论。我们可以看到亚里士多德与列文虎克的隔空争论:生命是如何形成的?婴儿“居住”在卵子中还是精子当中?我们也可以看到约翰·斯诺有关传染病来源的朴素猜测:病原体究竟存在于恶臭的“瘴气”之中,还是受到污染的水源?

书中不再将医学和医生作为神话及权威的象征,客观理解医学消除与安慰痛苦这一“神圣使命”。当我们求医问药,药到病除似乎成为患者的强烈诉求。新的流行病不断出现,于是关于死亡的古老恐惧重新浮出水面,病人必须信任专业人士来治疗他们的病痛。于是医生和科学家们获得了前所未见的权威,却也承受着巨大的压力。但有时我们会忘了,生命不断面临风险是再正常不过的事情。医学的使命只能是缓解或安慰痛苦,而非消灭疾病。

观察医学的历史,扭转社会态度与医学发展的不协调,是本书写作的信念。

五、《出版的边界》  

ISBN:978-7-5657-2703-0

著 者:耿相新

出 版:中国传媒大学出版社

版 次:20205

定 价:85.00

索书号:G239.2/59


简   介

本书是作者近年来对出版理论的较为集中、系统的思考。作者对出版的功能、出版的价值、出版的规律、出版的与外延、出版的地位与作用、出版的业态、出版的角色、出版的结构、出版的介质与技术条件、出版的政策,等等,诸多问题进行深入思考,并记录这些思考。作者关注移动互联环境下出版的革命、知识的革命以及出版的新业态、新角色,满含深情而有力地提出,虽然“出版”一词的概念与边界在数字技术与资本市场的冲击下正变得模糊与恍然,但不管技术与资本的力量如何强大,历史的经验证明,书籍依然存在——书在,出版就在;出版在,出版人就在。

作者耿相新,出版人,学者,编审。1985年毕业于北京师范大学历史系。首届中国出版奖出版人物奖获得者,被列为“文化名家暨四个一批人才”、首届新闻出版行业领军人才,享受特殊津贴。学术研究方向主要为书籍史、出版史与出版理论,出版有《忽必烈汗》《中国简帛书籍史》《书界无疆》等著作9部,发表论文60多篇。

六、《公式之美》


ISBN : 978-7-301-31449-4

著 者: 量子学派

出 版:北京大学出版社

版 次: 20209

定 价: 128.00

索书号:O1-49/73

简    介

每一个公式背后都有一段历史;

每一个公式背后都隐藏着一个理性世界;

每一个公式都是人类智慧的结晶。

人类发明数学公式,来描绘浩瀚宇宙和人生百态。世界的繁华秀丽,映衬出符号公式的简洁之美。爱因斯坦的质能方程和杨振宁的规范场,摸索出宇宙终极游戏的规则;费马大定理和欧拉恒等式,揭示出宇宙变化背后的数学世界;从凯利公式到贝叶斯定理,逐渐完全预测人类行为;蝴蝶效应的洛伦兹方程组和三体问题,则告诉我们数学的界限。

量子学派倾心打造的《公式之美》,包含23个普遍、深刻、实用的公式,书写天才们探索自然和社会的辉煌历史。无论是公式中内含的优美逻辑、严谨推理;还是公式背后存在着的伟大历史、顶尖智慧,都在这里变得美丽而有趣。

七、《语言学是什么》  

ISBN: 978-7-301-31435-7

著 者:徐通锵

出 版:北京大学出版社

版 次:20208

定 价:48.00

索书号:H0-49/3


简    介

本书选择了十个语言学研究领域的热点问题,阐述了作者对于这些问题的看法。从“什么是语言”入手,逐步谈及“语言的结构”“语言与文字”“语言与思维”“语言与社会”“语言学的历史”“西学东渐视野下的中国语言学”等,其中穿插讨论了一些语言学研究的基本知识,加入了一名资深语言学家对中国语言学面临的问题与方法的回顾和展望,专业性、学术性和通俗性、普及性兼具,适合语言学专业人士和对语言学有兴趣的读者阅读。

作者徐通锵(1931—2006),浙江宁海人。著名语言学家,北京大学中文系教授、博士生导师,教育部人文社会科学研究专家咨询委员会委员,商务印书馆语言学出版基金评议委员。在教学和科研中,徐通锵教授致力于中国语言学理论的建设,努力引导师生走上密切联系汉语实际、以材料的梳理为基础的语言理论研究的道路,为中国语言学理论研究树立了一种范式;此外,徐通锵教授还对语言变异、方言比较和汉语音韵研究的关系等问题有深入的研究。著有《语言学纲要》(与叶蜚声合作)《历史语言学》《徐通锵自选集》《语言论——语义型语言的结构原理和研究方法》《基础语言学教程》《汉语论--中西语言学的结合和汉语研究的方法论初探》《语言学是什么》等。

八、《走过甘肃大地》


ISBN: 978-7-5468-1415-5

著 者:阳飏

出 版:敦煌文艺出版社

版 次: 20201

定 价: 68.00

索书号:I267.4/201

                                 简    介

甘肃位于黄河中上游,历史悠久。中华文明在漫长的历史发展过程中每一阶段都呈现出不同的文明形态,由于文化的地域性、差异性,诸多实物及遗存记录的人类文明发展历程,都将成为现代人心灵皈依的精神家园。

本书作者通过多年来游历甘肃各地, 对甘肃的历史、地理、文物等各方面进行了个性化的文学梳理, 将诸多属于专业考古、历史研究的内容, 从诗意的角度重新审视与解读, 涉及内容基本涵盖了甘肃各个地区。对于想从人文角度进一步了解甘肃的读者, 本书可视作一册甘肃纸上文字地图, 不是按图索骥, 而是进行一次有着独特感官印象的精神漫游, 亦如古人谓之的“卧游”, 且具有某种意义上返璞归真、逍遥自得的形而上的象征意味。

阳飏, 一级作家, 已出版《风起兮》《风吹无疆》等诗歌、历史文化随笔类著作。