三更有梦书当枕 书香常伴

发布者:系统管理员发布时间:2010-06-13浏览次数:1111

三更有梦书当枕 书香常伴

——图书馆2010年全民读书月有奖征文在我校成功举办

荣获一等奖

荣获二等奖

荣获三等奖

荣获优秀奖

到场学生踊跃发言

书展

为了把读书宣传月活动引向深入,激发同学们阅读文化经典,全面提升综合素质的热情,图书馆开展了“图书馆2010年全民读书月有奖征文活动”,本次征文活动自4月23日开展以来,得到了广大同学的积极响应,截至5月23日,活动组织者接收到大量的征文稿件。在此基础上,由评委组对所有征文作品进行了认真审阅和评议,最终评选出一等奖5名、二等奖9名、三等奖11名、优秀20名,共计45名获奖学生。
    本次征文参赛作品都能围绕“快乐读书——图书馆伴我成长”,“我与世博会”这两个主题,书写自己的读书心得,感悟图书馆情结,以及对世博会的认识和对世博的祝福。有不少作品具有很好的思想性,较强的艺术感染力和文学鉴赏性,感情真挚,文笔清新,语言优美,从整体上反映了我校当代大学生的阅读欣赏水平,文字功力以及文学和人文修养水平。
    另外,伴随“读书宣传月”的开展,前几日广场书城书店在我校成功举行了一次书展,本次书展重点向广大读者推荐人文社科类经典著作及当前的畅销书籍,吸引了许多教师和同学前来参观和阅读,大家在没有声音穿透力的文字当中感悟世事原理,攫取精神食粮,在知识的大洋里尽情地畅游。再则清华同方等15家网络数据库在我校开通试用,这些数据库的开通试用可以更好地帮助学校广大教师和学生充分利用好网络数据库的资源,达到快速、准确、全面地获取信息资源的目的。此外,图书馆还列出了许多大学生必读的推荐书目,有《源氏物语》、《牡丹亭》、《哈姆雷特》、《浮士德》等,并且每本推荐书目都注明了作者和出版社,为大学生提供了清晰的阅读指南。
    6月10日就读书宣传月图书馆有奖征文大赛开展了一场别开生面的读书征文座谈会,图书馆领导及相关负责人等参加了这次的座谈会,座谈会首先对本次征文活动做了总结和点评,其次宣布了获奖同学的名单并为获奖者颁发了证书和奖品,之后图书馆陈馆长又简单地谈了一些读书的方法,并告诉大家读书也应是一个动脑的过程,“学而不思则罔,思而不学则殆”,倡导我们养成“不动笔墨不读书”的好习惯,记录自己的读书心得,用心读书,快乐读书。获奖同学也派代表进行了简短的发言,对于这次活动他们感慨颇深,收获良多,说“图书馆不仅是学校的标志,更是镌刻于广大读者心中的精神画卷”并殷切地盼望和祝福我校的精神文化建设成果迭出。接下来同学们各抒己见,畅所欲言,都对这次活动及图书馆的工作提出了很多切实可行的措施和一些建设性的建议。整个座谈会在一种活跃愉快的氛围中进行,使同学们对读书、对图书馆又有了更新的认识。
    本次征文活动也以青春健康作为主旋律,和着低吟浅唱的节奏,谱写了一首当代大学生彰显个人风采弘扬精神文化的乐章。青春是一种令人艳羡的资本,是一笔无与伦比的财富,开始一段青春的航程,我们都必须是自己的掌舵者,把握我们自己的青春,让它朝着我们期望的目标前进,而图书馆正是那个可以让我们思量青春,升华精神的地方。正如一个获奖同学作品中写道的那样:“图书馆是可以思考青春的地方,于是,我的青春就在图书馆的书架间静静地游走……”
    我们告别了高中时代的菁菁校园走进了魂牵梦萦的象牙塔,带上最初的梦想,开始了我们的大学生活。这里有晨钟与暮鼓,这里有智慧与启迪,这里有活跃的思维与五彩的生活,这里还有拥有博大胸怀、温文尔雅、睿智而大度的图书馆,它给予我们的不只是养分,还有一个心灵栖息的港湾……
    感谢书本,感谢图书馆,感谢它在我们感到迷失时给我思考的空间和力量。尽管我们没有引人瞩目的成就,但重要的是它使我们的生活充实,让我们感受到生活的乐趣!(图书馆特约通讯员 张瑞)