关于开通“中国高等学校教学资源网”和“讲座网”试用服务的通知

发布者:系统管理员发布时间:2012-06-21浏览次数:513

各位师生:
    自即日起在我校开通“中国高等学校教学资源网” 和“讲座网”在线试用服务,试用期限至2012年9月13日,链接地址:中国高等学校教学资源网:http://syncdemo.cctr.net.cn;讲座网:http://www.chinalecture.com(用户名及密码均为:gsaulib),欢迎广大师生使用。

二〇一二年六月二十一日

附:数据库简介
1、“中国高等学校教学资源网”简介
  中国高等学校教学资源网(简称CCTR),拥有多年的高校教学资源积累和技术优势,为全国500多所高校75万高校教师会员提供专业教学资源服务,CCTR公共教学资源库已经建立了覆盖基础课程和理、工、农、医、文、管全部学科课程的教学资源,征集收录了全国高校(含精品课程)的教学大纲、教案、课件、试卷、参考资料、教学案例、学术报告等,2009年CCTR通过与各大高校和专业公司广泛的合作,共同建立了专业的教学素材库,目前内容包含14万多个课程知识点动画、视频、音频和图片素材。2011年通过和高校的进一步合作推出了课程试题库和学科一体化社会认证考试模拟数据库及高校课程习题库三大库。能充分满足高校教师和学生的组卷和考试要求。
K1 课程课件资源数据库
  课程课件资源数据库已经建立了覆盖基础课程和理、工、农、医、文、管全部学科课程的约257149条教学资源。课件、教案、参考资料等课程资源能够方便老师随时查找下载使用。教师可以根据自己的教学特点和内容对资源进行修改加工,已达到能够应用于教学实际的目的,这些资源能够在很大程度上节省教师的备课准备时间,推动了现代教育技术的普及和应用工作。

内容分类
教学课件:由教学经验丰富的教师创作编写的用于课堂教学的多媒体课件,包括ppt,pps,exe,swf等格式;
电子教案:由教学经验丰富的教师根据教材创作编写用于教学备课使用的教案,包括word,pdf,swf等格式;
教学案例:课堂教学使用各类教学案例;
教学大纲:各高校的课程教学大纲及授课计划;
试卷集锦:各类考试卷(集),习题集、测试题集等,含有答案;
电子图书:国内名校教材、教学辅导书、参考书、工具书等;
参考资料:有助于教学的国内外珍贵文本资料
学术报告:高校相关学科或领域的学术报告,内容一般以ppt或文本形式表现;
小 工 具:课件制作工具、科学工程计算小工具、课件播放器、课件阅读器等等;
K2  课程公共素材资源数据库
  提供丰富的教学素材资源,教师可以随意下载数据库中的141362条各个学科的知识点动画、图片素材、视频素材和音频素材等,将这些资源应用到自己制作的多媒体课件或者电子教案中,美化和充实课件内容、可以达到更加直观和动态的课件效果,节省教师的备课准备时间,推动了现代教育技术的普及和应用工作。

内容分类
动画素材:SWF、GIF、AVI等格式,有自动播放和手动操控等功能,有相关知识点的文字说明或音频讲解;
图片素材:JPG、BMP、GIF 、PSD、PNG等格式;
音频素材:辅助教学或单独用于学习的音频素材,MP3、WMV、WAV等格式;
视频素材:纪录片剪辑、影片剪辑、科技片剪辑、著名教授教学片录像剪辑等,含RM、ASF、AVI、MPEG、WMV等格式。
K3  共享型精品课程资源数据库
  全国高校精品课程资源库是中国高等学校教学资源网为了配合国家精品课程建设工作,创建的一个集中展示全国各级精品课程的专题资源库,该库收集了国家级精品课程目录3697门,此外还收集了省级部分精品课程总共8006门,该资源库响应国家号召,全部免费对SYNC用户开放,以期达到推动高校精品课程建设,实现资源真正共享,提高高校教学水平的目的。
K4 课程试题数据库
  课程试题数据库创建了全国普通高等学校各学科专业752门课程的题库资源。通过各学科教指委专家的审核,确保了试题的正确性、多样性及权威性。形成了以学科为体系的课程题库,数据库试题提供在线预览和word格式的下载,为学校建设试题库提供基础。
K5 学科一体化社会认证考试模拟数据库
  上百万道试题、数万套试卷覆盖了英语、计算机、司法、财经、考研、工程、资格及医学执业考试等所有社会化职业技能及资格水平考试,每年同步更新模考题。能够随时在线模拟真实考场测试练习和查看下载试卷。全部试卷本地化部署,界面友好,美观、操作简单。配合课程考试和社会考试,服务高校师生。
K6高校课程习题库
  高校课程习题库几乎包含了大学所有课程的课后习题和答案,覆盖专业广,涉及课程齐全,同一教材不同出版社答案都包含在列。非常适合在校学生和教师参考使用。
2、“讲座网”简介
  上海红菱数字出版公司是讲座视频服务解决方案提供商,帮助高校图书馆、公共图书馆、干部在线培训、企业在线培训,提供365*24小时不间断视频讲座点播服务与在线学习,让老师、学生、读者、党员干部、员工享受到视觉与听觉的学习的盛宴。
上海红菱数字出版科技有限公司,是新闻出版总署及上海市政府认定的数字出版企业,我单位是以素质提升、教育、文化、历史、哲学、生活为主要内容的严肃型视频知识服务公司,自主拍摄高校讲座、名人讲座、经济及科技论坛讲座,买断媒体单位的视频讲座经营权,目前视频讲座数量已达到12500集,每年更新2500集,其中高校讲座在互联网上无免费资源,版权保护良好。
    视频格式:WMV码流:350kps
    版权:采取自主拍摄+销售分成+购买版权