学校召开2014年文献资源建设征求意见会

发布者:系统管理员发布时间:2014-03-20浏览次数:1010

为了更好地贯彻落实学校工作要点,为教学和科研提供文献资源资源保障和服务。3月19日下午,普登学副校长主持召开了2014年文献资源建设征求意见会。图书馆、教务处、科技处及各院系的相关负责人参加了此次会议。

会上,陈新民馆长首先介绍了我校纸质资源和数字资源的建设情况,并对2014年文献资源的建设原则及采购计划做了详细说明。与会人员各抒己见,就文献资源的建设方向、纸质与电子资源配置计划、学术性与专业性问题、馆藏结构的调整等方面提出了建议和意见。

最后,普登学副校长在听取大家意见的基础上强调指出,图书资料与师资队伍、教学仪器设备并称为现在大学的三大支柱,其重要性不言而喻。为此,我们要认真研究分析我校图书资料建设问题。针对大家提出的有关文献资源建设的科学的、合理的建议,图书馆要认真梳理分析研究,不断增强管理和服务能力,进而提升我校文献资源建设质量,为更好的服务于学校的教学和合格本科学校建设贡献力量。在今年的工作中我们要努力做到三个突破:一是工作体系要有所突破,积极筹备成立图工委,对学校文献资源建设工作进行研究、协调和指导;二是文献资源建设上要有所突破,进一步优化文献资源结构布局,多种途径加强纸质、数字资源建设,突出文献资源的学术性和专业性,采购重点尽可能向本科专业和四大方向倾斜;三是馆藏特色上要有所突破,图书馆要深入调研,广泛听取各院系对我校特色馆藏建设的意见和建议,在古籍挖掘保护利用和特色库建设方面探索切合我校实际,具有显著特色的资源建设方向。