兰州文理学院古籍整理研究所成立暨古籍整理工作会议召开

发布者:系统管理员发布时间:2014-11-27浏览次数:1200

2014年11月25日早上9:00,在图书馆古籍文献室召开“兰州文理学院古籍整理研究所成立暨古籍整理工作会议”。副校长普登学、科技处处长王源出席了会议。会议由图书馆馆长王金寿主持,古籍整理研究人员孙绿江等12位老师参加了会议。

首先,科技处王源处长宣读了学校《关于成立兰州文理学院古籍整理研究所的通知》,宣布古籍研究所正式成立;其次,普登学副校长为古籍研究所成员颁发聘书,聘任王金寿同志为研究所所长,聘任孙绿江等12名老师为古籍所研究人员;再次,王金寿所长介绍了近期古籍整理研究所的任务及工作要求,并进行了近期古籍整理研究任务。最后,普登学副校长就古籍整理工作做了重要讲话和指示。

普校长强调,古籍整理研究所的成立有着特殊的背景和意义,对推进华夏文明传承创新的今天,古籍整理、开发和利用工作意义重大,使古籍整理工作有了基础和依托。希望各位成员以古籍整理工作为己任,充分发挥主人翁精神,以科研立项形式,挖掘出古籍整理、利用的新价值。普校长对古籍整理工作提出三点要求:一是要理清古籍所工作思路,做好工作规划,分清主次,紧抓工作重点;二是要注重特色,找准切入点,瞄准项目;三是要抓好团队建设,整合校内外专家的力量,为传承传统文化做出贡献。

此次会议的召开,标志着古籍整理研究所的正式成立,明确了研究所的研究任务和目标,为进一步开展古籍开发和利用工作奠定了基础。

(撰稿:王作华 摄影:陈帆)