2015年甘肃省高校图工委委员馆馆长工作会议在我校召开

发布者:系统管理员发布时间:2015-04-20浏览次数:1318

4月18日,2015年甘肃省高校图工委委员馆馆长工作会议在我校召开。来自全省高校图书馆的馆长、业务负责人及代表70余人参加了本次会议。副校长普登学、省教育厅高教处姜言卿副处长出席会议并讲话。

副校长普登学首先代表学校向来自省内高校图书馆馆长、专家表示欢迎,向大会的召开表示祝贺,介绍了学校办学思想、办学特色、人才培养以及在服务文化大省建设中取得的成绩,我校图书馆在教学、科研服务以及特色资源建设等方面所做出的努力。省教育厅高教处副处长姜言卿在讲话中充分肯定了过去一年我省高校图书情报工作取得的成绩,他指出,大学图书馆作为支撑学校教学、科研的重要部门,面对“大数据时代”、“全媒体时代”带来的挑战,应深入思考和研究如何在空间、资源及服务等各个方面适应教育模式的变革和学习方式的变化。

甘肃省高校图工委秘书长、兰州大学图书馆馆长沙勇忠作主题发言,对甘肃省高校图工委2015年工作进行了安排。兰州大学图书馆副馆长宋戈通报了CALIS、CASHL、CADAL工作进展情况,并就2014年财务情况进行了汇报。会议交流环节中,与会各位馆长以“全媒体时代高校图书馆资源建设与服务”为主题,就图书馆文献资源建设、读者服务、资源共享、3C等问题展开了讨论与交流。我校图书馆王金寿馆长做了题为《以特色数据库建设为引领,凝练馆藏特色,提升服务水平——甘肃地方文化数据库建设的一点思考》的大会发言。

会后,与会人员还参观了我校校史馆、图书馆古籍阅览室、美术学院学生作品展、甘肃省动漫工程技术研究中心实训基地,并观看了我校艺术中专部的汇报演出。学校鲜明的办学特色,朝气蓬勃、努力向上的精神风貌,心往一处想、劲往一处使干事创业的精神给大家留下了深刻的印象。

图书馆对大会的组织、服务工作也得到了高校图工委及与会馆长们的一致好评,同时,大会的成功召开为我校图书馆提供了一个与全省高校图书馆学习交流高水平、多元化、开放性的学术平台。广大高校图书馆同仁深入学习、深度研讨,引发思想碰撞、产生学术创新,积蓄新的更大的力量,共同推动甘肃省高校图书馆事业再上新台阶。

(撰稿:陈帆   摄影:马永良 陈帆)