我馆馆员参加CALIS甘肃省文献服务中心举办的第四期服务培训活动

发布者:系统管理员发布时间:2015-07-01浏览次数:1039

623626,由CALIS甘肃省文献信息服务中心、甘肃省高校图书情报工作委员会主办,河西学院图书馆承办的第四期服务培训之“文献资源建设与编目培训班”在河西学院逸夫图书馆举行,我馆副馆长杨晓雯与采编部李正茂二位同志与来自全省高校图书馆40多位从事文献资源建设与编目的馆员参加了此次培训。

本期培训班以“文献资源建设与编目技能提升”为主题,邀请理念先进、工作实践经验丰富的复旦大学图书馆资深馆员组成专家团队,集中了7个专题展开。复旦大学古籍保护研究中心主任吴格研究馆员围绕职业图书馆人的职业精神与古籍收集和整理、王乐副馆长就数字时代图书馆馆藏发展理论与实践、龙向阳研究馆员就中文书目信息收集整理与现代图书选择方法、CALIS中心特聘编目质量控制专家和培训教师戴行德副研究馆员对图书编目中一些主要问题、常然馆员就国际最新的RDA编目规则的制订与应用分别做了精彩专题讲座。兰大图书馆副馆长宋戈、采编部主任庄虹也分别做了题为《基于3CCALIS/CASHL/CADAL)平台的文献资源建设与服务推广》和《高校图书馆馆藏发展政策与特色资源建设》的专题报告。此次培训内容丰富,主题鲜明、观点新颖。

最后在结业仪式上我馆副馆长杨晓雯代表全体学员做了发言。认为本次培训对于长期从事文献资源建设及编目工作的人员具有非常现实的指导意义,解决了他们在馆藏发展、中文书目整理与图书采选、中文图书编目工作中存在的许多困惑。对于各位专家严谨的治学态度和孜孜不倦的专业精神以及河西学院图书馆精心组织、周密安排给予了高度评价。

组织参加这样高水平的培训,也体现了图书馆在馆员业务能力提升方面所做的积极努力。