校长刘仁义教授与读者面对面,畅谈阅读与人生

发布者:系统管理员发布时间:2018-04-25浏览次数:515

4月23日是“世界读书日”,下午2:40由图书馆、校团委共同举办的“读书  实践  思考”——校长刘仁义教授与读者见面会在图书馆九楼多功能厅进行。校团委书记孙亮、图书馆岳朋瑞、杨晓雯副馆长,及各院系师生70余人参加了此次见面会。会议由图书馆馆长王金寿主持。

刘仁义校长从“我相信读书的这些话”、“读万卷书、行万里路”、“真实的故事”、“读书的两条路径”、“人才培养目标与非虚构写作”五个方面,向广大青年学生讲授了阅读、实践、思考与成长成才的重要意义以及方法。他以平实、朴素且富有张力的语言,从古今中外经典,到自己求学、工作、成长的经历,与广大青年学生分享了自己读书与成才成功的经验,以及心路历程。漂亮地回答了当今人们普遍觉得没有时间读书,读书到底有没有用,我应该怎样读书,读什么样的书等问题。刘校长最后说“我们学校培养的是具有人文情怀,科技素养,国际视野,有社会责任感,懂专业、精业务、能创新的实用型人才,希望同学们多读书,读好书,好读书,把阅读与写作结合起来,把技术素养与写作能力结合起来,提高写作水平,做到写作育人。”

在与读者互动环节中,广大青年学生踊跃发言,向校长提出了读书学习,生活成长,未来发展等困惑与问题,刘校长热情耐心地一一解答,并向他们推荐了许多自己受益无穷的经典著作。整个读者见面会在平等、真实、真情的交流中,充满着热情洋溢、生动活泼的气氛。广大青年学生普遍认为:我们今天从思想上近距离的与校长交流,最大的感受是真实、有用。刘校长走过的路将是我们现在、未来要走的路,我们要像校长一样,从现在开始,一步一个脚印,踏踏实实地走过最美好的年华,实现我们的理想。

(撰稿:杨晓雯  摄影:陈帆)